"Life to short to cry, long enough to try".
Алан Паркер... Этот фильм еще больше поднял его в моих глазах. Он снял "Стену". Но теперь я знаю, он снял еще хотя бы один хорший фильм кроме ее... А это очень, очень много))

Итак, "Птаха"... Сильный, тяжелый и необычный фильм.

В нем есть две наиболее яркие, на мой взгляд, линии. Первая - война, Вьетнам... Все мысли здесь - просты и вечны. Пожалуй, нет чего-то нового и необычного, как в том же "Апокалипсисе сегодня", но то что сказано, сказано хорошо и всерьез.
Мысль о том, что вот, жили себе люди, считали себя свободными и полноценными. Но вдруг. случилась война. И кто-то забрал их жизнь, кинул ее в не знающее сытости горло войны и искалечил их жизни, тела, души... И человек осознает, что им просто воспользовались, что кто-то решил за него и распорядился его жизнью, которую он всегда считал своей и только своей.
Пожалуй, этот фильм действительно имеет полное право войти в список лучших пацифистских фильмов!

И, вторая линия, линия одержимости полетом. Вся жизнь Птахи - полная отдача одной идее. У него нет других устремлений и потребностей, жажда полета и любовь к птицам закрывают от него все остальное. Этот герой немного напомнил мне монаха из "Золоторо храма" Мисимы. От него жизнь закрывала красота, воплощенная в Киннакундзи. Но он сжег храм и освободился. Хотя мое отношение к этой книге весьма спорное, эту идею я принимаю... Для того, чтобы освбодиться, Птахе понадбилось пережить гибель любимой птицы, которой он был одержим, и войну... И то, не факт, что он освободился. Ибо финала нет...

В целом фильм конечно потрясающий. Те сцены, когда Эл пытается достучаться до Птахи, и чувствуется, что в это он вкладывает всего себя, целиком, до конца... В этом есть истина.
К тому же, многое снято очень красиво и сильно. правда, для меня полет - это наверное все-таки что-то другое...